Kocok mentega dan gula hingga putih, agar adonan cake mengembang dengan baik.
BAHAN:
250 g mentega tawar
150 g gula pasir
3 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang vanili, belah 2, ambil bijinya
Ayak bersama:
200 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder
½ sdt garam
Saus, didihkan hingga mengental:
225 ml susu cair
2 sdm gula pasir
1 batang vanili, belah 2 membujur, ambil bijinya
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm sirop karamel
Isi:
50 g gula pasir
250 g tapai singkong, buang seratnya, haluskan
50 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
2 sdm mentega
Pisang mentega, panaskan di atas wajan datar hingga kecokelatan seperti karamel:
1 sdm gula pasir
2 sdm mentega tawar
1 buah pisang ambon, kupas, iris bulat 1 cm
CARA MEMBUAT:
• Siapkan cucing tahan panas volume 100 ml, olesi dengan margarin hingga rata. Sisihkan
• Isi: Panaskan gula pasir di atas wajan datar hingga membentuk karamel. Masukkan tapai, aduk hingga rata. Tambahkan santan dan mentega, aduk rata. Angkat, sisihkan.
• Kocok mentega bersama gula hingga putih. Masukkan telur, sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan biji vanili, aduk rata.
• Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata. Tuang adonan isi sedikit demi sedikit, sambil aduk perlahan hingga rata.
• Tuang adonan cake ke dalam cucing hingga ¼ tinggi, letakkan 1 potong pisang mentega, tutup dengan adonan hingga ¾ tinggi cucing, ratakan.
• Panggang cake dalam oven panas suhu 180° C selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan bersama saus dan siraman karamel dari pisang.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 948 kalori
BAHAN:
250 g mentega tawar
150 g gula pasir
3 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang vanili, belah 2, ambil bijinya
Ayak bersama:
200 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder
½ sdt garam
Saus, didihkan hingga mengental:
225 ml susu cair
2 sdm gula pasir
1 batang vanili, belah 2 membujur, ambil bijinya
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm sirop karamel
Isi:
50 g gula pasir
250 g tapai singkong, buang seratnya, haluskan
50 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
2 sdm mentega
Pisang mentega, panaskan di atas wajan datar hingga kecokelatan seperti karamel:
1 sdm gula pasir
2 sdm mentega tawar
1 buah pisang ambon, kupas, iris bulat 1 cm
CARA MEMBUAT:
• Siapkan cucing tahan panas volume 100 ml, olesi dengan margarin hingga rata. Sisihkan
• Isi: Panaskan gula pasir di atas wajan datar hingga membentuk karamel. Masukkan tapai, aduk hingga rata. Tambahkan santan dan mentega, aduk rata. Angkat, sisihkan.
• Kocok mentega bersama gula hingga putih. Masukkan telur, sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan biji vanili, aduk rata.
• Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata. Tuang adonan isi sedikit demi sedikit, sambil aduk perlahan hingga rata.
• Tuang adonan cake ke dalam cucing hingga ¼ tinggi, letakkan 1 potong pisang mentega, tutup dengan adonan hingga ¾ tinggi cucing, ratakan.
• Panggang cake dalam oven panas suhu 180° C selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan bersama saus dan siraman karamel dari pisang.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 948 kalori
Tidak ada komentar:
Posting Komentar